Créer un inventaire hebdomadaire de la fabrication de fromage blanc (sans passer par la traçabilité de production)

Il s’agit de:

  • Créer une exploitation qui produit du lait de vaches et transforme en lait, yaourt et fromage blanc.
  • Seront vendus en vente directe,  des pots de fromage blanc de 200g et 800 grammes
  • On gère les stocks fabriqués, on crée donc des “matières” et inventaires hebdomadaires. Si on ne souhaite pas gérer  les stocks de fabrication il suffit de créer les variantes des produits vendus (fromage blanc 200g, ….) et de faire des ventes
  • Dans les 2 cas on pourra gérer la facturation, le suivi des paiements.

L’exemple décrit ci dessous est accessible à (en lecture seulement):

http://fromageblanc.ekylibre.civam.fr:8080

utilisateur: paul@fromage.com

mot de passe: civambearn64

On crée (si elles n’existent pas déja dans l’instance) en “piochant” les “variantes de produits” nécessaires

Après avoir fait un first-run minimal

Pour qu’Ekylibre puisse fonctionner (par exemple pouvoir créer des Installations), piocher les variantes:

  • aménagement
  • Batiment
  • Employé
  • Equipement
  • Inseminateur
  • Responsable
  • Technicien
  • Zone de produit préparés

Notez qu’en même temps que les variantes ont été importées, les Types et Catégories dont elles dépendent ont été importés

Puis pour le cas précis importer la variante:

  • Lait de vache,

Pour créer la Chambre froide:

  • on va a Type de produit → Zone de produits préparés
  • Dans l’écran on clique sur Variantes +Nouveau
  • et on renomme Nom en “Chambre froide”
  • Pour en faire une zone de batiment pour la Chambre froide il faudra compléter quelques informations au menu “Clé à molette” Production → Zone de batiments (en bas à gauche de l’écran).

Puis en allant à “Clef à molette” → Type de produit → Lait on ajoute les variantes fromage blanc 200g, fromage blanc 800g. Précicer “pot” pour Unité

On finit de créer la chambre froide

  • Aller au menu “Clef à molette” → Zones de bâtiments
  • Cliquer sur nouveau
  • Choisir la variante “Chambre froide”
  • Lui changer le nom au besoin
  • Lui donner une “Date de naissance” (date de création)
  • et la tracer.

On crée les “matières”

L’idée est, puisqu’Ekylibre ne traite pas encore ce type de produits transformés, d’enregistrer hebdomadairemnt par exemple, les fabrications des pots de fromage blanc de 200 g et ceux de 800 grammes et ensuite d’en faire des colis envoyés ou remis aux clients, en relation avec les disponibilités existantes dans les inventaires (on ne pourra pas vendre plus que disponible !). On pourra ensuite facturer ces colis et gérer les paeiements.

  • Aller au menu Stocks → Matières
  • Cliquer sur +Nouveau
  • Choisir variante “fromage blanc 200g”
  • au bout d’un petit moment un écran apparait
  • renseigner le contenant avec “Chambre froide” ATTENTION de bien le faire pour que les inventaires puissent se présenter par contenant
  • Cliquer sur Créer
  • idem pour “fromage blanc 800g”

On enregistre les inventaires de “matières” hebdomadaires dans ce cas

Mais on pourrait imaginer la même chose avec des fabrications à des rythmes differents dans un labo pour des conserves, des saucissons, des bouteilles, ….

Pour ce faire;

  • menu “Stocks” → Inventaires
  • cliquer +Nouveau
  • donner un nom à l’inventaire (fabrication): 2017semaine7 par exemple
  • renseigner l’exercice comptable concerné
  • On voit que les matières apparaissent dans la “Chambre froide”. S’il y avait d’autres lieux de stockages et d’autres matières ils apparaitraient
  • renseigner les quantités fabriquées: le logiciel indique “Quantité attendue” avec un nombre; il s’agit de la quantité restant en stock de l’inventaire précédent.
  • Puis cliquer sur créer.

Sur l’écran Inventaires apparait le nouvel inventaire que l’on vient de créer aparait un engrenage devant l’inventaire. Cliquer sur refléter, cela équilibrera les stocks en fonction de ce que vous venez de saisir et de ce qui restait en stock (non vendu)

On gère les commandes et livraisons

Cela correspond à la notion de colis dans Ekylibre. Supposons que l’on ait une AMAP a livrer dans la semaine.

  • Menu Colis → Nouveau colis sortant
  • renseigner Destinataire adress, ….
  • Faire ajouter un élément
  • taper les premières lettres dans Produit fro..
  • choisir le produit.
  • On voit que sous le produit apparait en italique une valeur x pot: il s’agit des quantités en strock
  • Choisir un autre produit, et ainsi de suite
  • Cliquer sur créer

Conclusion

On peut voir dans son tableur préféré le détail de toutes les fabrications, il suffit de cliquer sur Extraire dans le menu  Inventaires. Vous pouvez regarder comment est faite cette extraction dans le menu Outils -> Extractions.

 

Tout cela est fastidieux, mais une fois fait on peut très facilement gérer la facturation le suivi des paiements …et générer automatiquement les fameuses écritures comptables