Définitions de variante – type – catégorie

La catégorie permet de classer des éléments agricoles en fonction du plan comptable. C’est le premier niveau qui rattache les types et les variantes à la comptabilité agricole.
Dans notre utilisation quotidienne d’Ekylibre, on ne touche pas aux catégories.

Le type de produits est lié au processus métier, à la pratique et la technique agricole. Des informations nécessaires sont déjà pré-définis par le logiciel. On peut revenir dessus si l’on souhaite utiliser plus précisément certaines caractéristiques. Exemple : suivi de la teneur en sucre de la carotte.
Dans notre utilisation quotidienne d’Ekylibre, on ne touche pas aux types de produits.

La variante est ce que j’achète ou ce que je vend. Mais également tout ce qui entre dans le fonctionnement de ma ferme : tracteur, bâtiment, outil … La dénomination est plus précise. Le terme employé sur la variante est celui qui sera écrit sur la facture avec son unité.
Dans notre utilisation quotidienne d’Ekylibre, on utilise les variantes.

Dans Ekylibre Sert à définir Exemple avec une du blé
Catégorie

Compte comptable

Grains : compte produit 701 …

Type

Référence technique

Céréales – oléagineux – protéagineux :

Produit grains, paille …

Consomme eau, engrais …

Variante

Ce que l’on saisit

Blé d’hiver : unité tonne

La pratique est de créer des variantes à partir des types de produits.
Nous créons ensuite autant de variantes souhaitées en fonction du détail souhaité pour la vente et l’achat.

Exemple : Je vend du pain aux céréales, à la pièce, en 300 g et au 1 kg .
Je pars du type de produits « produits céréaliers transformés ».
Je crée ma variante « pain aux céréales » avec l’unité « 300 g ».
A partir du même type de produit, je crée la variante « pain aux céréales » avec l’unité 1 kg.
A partir du même type de produit, je crée la variante « pain de seigle » avec l’unité 300 g.
Et ainsi de suite …

Autre exemple : Je vends des légumes.
Je pars du type de produits « légume ».
Je crée ma variante « potimarron » avec l’unité « pièce ».
A partir du même type de produit, je crée la variante « potimarron » avec l’unité « kg ».
A partir du même type de produit, je crée la variante « pain de seigle 300 g ».
Et ainsi de suite …